“四史”学习 | 深入学习四史,推进党风建设——国际汉语文化学院2020级硕士研究生党支部参观“陈云与党风廉政建设” 专题展览

发布时间:2020-10-29浏览次数:302

为纪念伟大的无产阶级革命家、政治家陈云同志115周年诞辰,响应党组织推进“四史”学习教育的号召,2020年10月26日下午4点,国际汉语文化学院2020级硕士研究生党支部开展学习四史主题党日活动,组织参观了华东师范大学中北校区图书馆二楼的“陈云与党风廉政建设”专题展览。

本次党日活动分为现场学习和感想分享两部分。在讲解志愿者的带领下,支部成员观看了展馆内关于陈云同志生平事迹介绍,感悟其中的党风廉政建设思想和精神。通过学习,支部成员了解到,作为伟大的无产阶级革命家、政治家,陈云同志曾提出关于“执政党的党风问题是有关党的生死存亡的问题”、“党风问题必须抓紧搞,永远搞”、“党性原则和党的纪律不存在‘松绑’的问题”、“没有好的党风,改革是搞不好的”等重要论断。他一生严于律己、清正廉洁,一贯反对特权,反对腐败,为党和国家的建设作出了伟大的贡献。

陈云同志的一生,经历了我国革命、建设、改革各个历史时期,是伟大、光荣的一生,学习陈云同志关于党风廉政建设的思想和事迹,学习老一辈无产阶级革命家清正廉洁、无私奉献的崇高精神,有利于党员同志们深入感悟、领会四史,有助于深入学习贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想。

参观展览之后,支部成员收获颇丰,并分享了各自的参观感想。

霍兴宇:“今天我们支部参观了学校的陈云纪念馆展览,了解了陈云的事迹,对陈云廉洁奉献、学习进取的一生充满了敬意,身为一名党员,我们应当以像陈云这样的先辈为榜样,向他们致敬,向他们学习,不忘共产党员的初心和使命,自觉培养纯洁党性,刻苦学习,努力成长为国家的栋梁之才。”

赖冠洲:“没有规矩,不成方圆。一个大国的执政党,没有严格的党规党法,定难担当历史的重任。陈云同志坚持党的原则,一生清廉,为党风廉政建设作出了很大贡献。如今进入新时代,面对新的机遇和挑战,我们党员更应该学习其中的深刻精神,严于律己,遵守党的纪律,更好地服务人民。”

王都:“无论是将所得5000多元稿费作为党费上交党组织,还是平常生活中以一个共产党员的要求严格约束自己,在陈云同志身上,我看到了一个真正的具有信仰的共产党员应有的样子。作为“四史”的一部分,陈云同志的生平经历让我对党有了更加深刻的认识,对于“四史”学习有了更加深刻的领悟,在今后的学习生活中我也会以陈云同志为榜样,艰苦奋斗,做好一个共产党员,为中华民族的伟大复兴贡献自己的一份力量。”

俞悦:“陈云同志的一句话令我记忆尤深:'共产党员不仅应该为党在各个时期的具体任务而奋斗,而且应该确定自己为共产主义的实现而奋斗到底的革命的人生观。'陈云同志对崇高理想的追求,体现在他对人民的无限忠诚上,体现在他对人民的深切关注中。活动结束前,展馆分发给我们每人一本陈云同志的《怎样做一个共产党员》,先辈的谆谆教诲我们定当铭记在心。”

在新的历史时代,我们要深入学习老一辈无产阶级革命家党风廉政建设思想和实践,不忘初心、牢记使命,不断发扬革命文化、传承红色基因、弘扬革命精神,以新时代中国特色社会主义思想为指导,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,不断推进党风廉政建设。