聚焦百年 勇毅前行——国汉学院2021级硕士研究生支部红色书籍分享会成功举办

发布时间:2021-12-02浏览次数:142

2021121日下午,国际汉语文化学院2021级硕士研究生党支部组织了主题为聚焦百年·勇毅前行籍分享会。本次分享会特了学校党委副书记朱民前来指,国际汉语文化学院王志老和吴春燕老一同参加了分享。

为了做好此次分享,支部的党员们都做了充分准备。在此次分享会上,文艺学专业的王润茁同学,她推荐了《共产党宣言》。在她看来,《共产党宣言》第一次全面系统地阐述了科学社会主义理论,指出共产主义运动将成为不可抗拒的历史潮流,值此建党百年之际,重温宣言必将给党员带来勇毅前行的力量

专业贺诗元同学告学克思的幽灵》的感受,他得德里达对马克思主的解构立恰巧百年来的克思主中国化提供了一个外景,作为马克思主承人,作为马克思的幽灵政治学和系学中的一,都是克思或者说马克思主的精神的幽灵化和具体化,西方世界对马克思主追堵截恰好确克思主形,在如今剧变的国政治格局下,景独好的中国正是一个个幽灵中最大的一

中国古代文学专业的周宇杰和中国当代专业的房千群同学共同分享了《岩》后感。在她看来,中塑造了一批具有大精神的英雄人物,可以帮助我深入理解一种跨越空、久大精神。小中最人的情、最令人崇拜的英雄,都有现实依据和人物原型,是一本真正的血写的。回顾历史,展望未来,我新一代共、践行先精神。从籍中不断汲取精神养分,激励我大的新勇前行。

语言学及应用语言学专业的张若男同学从描写建国初期乡村发展的小说《山乡巨变》展开。她谈到小说从乡村现实生活经验取材,书写农业现代性的追求与农村的时代变革图景,在历史化的文学实践过程中,以栩栩如生的笔法,为当代文学塑造了众多鲜活的人物形象。反映的是中国人民建设新农村的问题,从中感受到了上个世纪中国人民建设社会主义的艰辛

中国古代文学专业的易蕾歆同学从《创业史》后感。在她看来,中展了中国农业社会主改造程中的貌和民思想情感的转变。在建党百年的程中,新中国面的一个重要问题就是如何建村?而《创业史》通塑造了立体而丰的人物群像,让农村建设变得具体可感。

在分享程中,朱民副书记与学生党员进行了交流。他合自己求学期的读书经历强调《共党宣言》是党同志必典作品,希望大家重点学习马克思主与中国践相合的程,体悟中国共历经百年桑所取得的重大成就和经验。朱民鼓励同学,在充满压力和争的当代社会,更应该习发扬的革命精神,不浪青春光,珍惜研究生生涯的每一天,努力实现自由而个性化的展。

在梦想匣子这个环节,徐亚明、潘佳云、杨璐萌、储玥、赖巧颖等五位同学就校园生活、国际化学院学生发展、未来职业规划、青年心理、党员责任等相关问题和朱民副书记进行了交流。朱民副书记提出了一些想法和建议,期待研究生党员提升对我们党的认识,做好学业和职业发展的规划,抓紧机会提升学习能力,学会做事做人,成为一个有道德有理想的大写的。朱民勉励大家,在个比任何候都更加接近中民族大复的新代,应该终怀揣家国情怀,在国家和社会的展中不断丰富和展自己。

分享结束后,朱民副书记就学习贯彻党的十九届六中全会精神,为与会学生党员上了一堂生动的党课。朱民认为,《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》是党的历史上又一次重要决议,不仅是对党的百年历史的总结,也为今后的发展指明了方向。他特别提到,中国历史上封建王朝的改朝换代是因为缺乏自我更新的机制,而历史已经表明中国也不能效法西方的多党制度,只有社会主义才能救中国,只有中国特色社会主义才能发展中国。中国共产党历经百年依然风华正茂,正是因为我们的党不断反思自我,注重以史为鉴,有难能可贵的自我革命精神。同学们作为华东师范大学的研究生,作为一名党员,应该深入思考在这个伟大时代应该担负什么样的责任和使命。

活动结束后,朱民副书记对此次活动给予了高度评价,并期待今后更丰富多样的党员生活会。

文稿:贺诗元

图片:夏侯迎翔