教师校友风采 | 我很幸运,因为母校选择了我——罗萌

发布者:王佳宁发布时间:2021-11-12浏览次数:42


2006年毕业于对外汉语专业,目前任华东师范大学国际汉语文化学院讲师,专业方向为中国现当代文学。

 

初来母校时对学校的印象,以及毕业后对母校的感情

大学四年是人生最无忧的记忆,当然这可能是因为我不够用功。我的初印象有两个,一是校园环境真好,二是课程种类多,又是文学文化又是语言学又是外语又是教育学。学业比较繁重,尽管如此,我还是不太用功,常常下了课就在外面晃,过得比较疯,我记得还睡过学院的草坪。也许这就是我们当年表达对学校的爱的方式吧,环境太美好了,必须睡一睡。在我印象里,大学四年,只拿过两次三等奖学金,所以当我看到现在的学生那么优秀又那么“卷”的时候,感到又震惊又佩服。

 

但,话说回来,毕业以后,我去香港读研,从那时候开始,变得比较钻研。并不是因为香港校园环境相对枯燥,改造了我,而是大学时代的痕迹,开始延迟性地在我身上发挥作用。我后来选择的专业方向,甚至感兴趣的研究点,一定程度生发于大学时期懵懵懂懂的学习体验。甚至到现在,无论备课还是做研究,偶尔还会突然闪现当年的某个场景,或者老师的某句话。颅内穿越,是经常的事。我对母校的感情,我觉得,就凝聚在这些灵光一现的片断中,既是印象派的,也是智识性的。而且,因为我回来了,这份感情,既指向过去,也是现在,也是将来。

 

对所学专业有何看法

今年暑假,我参加了一个学校组织的社会培训项目:国际教师证书项目。主要面向IB国际文凭课程的从业者、或者计划进入这个行业的在职人士。学员基本都是教师,来自不同背景。其中,也有我们学院毕业的学生。培训过程中,我发现我们的毕业生明显比较突出。并不是只有我这么觉得,班上有其他学员告诉我,他们的同事里有从华师大外汉毕业的,很优秀,“确实不一样”。这个事情,让我觉得非常骄傲。而且我也明白,他们说的“优秀”,和我感受到的“突出”一样,并不单指专业知识,而是全方位的,包括视野、同理心、交流能力等等。我觉得,这些素养,正得益于我们学院、以及华师大整体人文氛围的熏陶。

 

老实说,像专业意义、未来发展前景这样的问题,我作为一个普通教师,说法不具有权威性。或者说,“基本盘”层面,我们看到的东西差不多:一方面是多样化、跨学科的课程设置,体现了对于学生应该建立的知识结构的期待;另一方面是宏观的国家趋势,跟我们相关的,比如新文科,比如中国文化走出去,等等。这些都说明,我们这个专业,是很有前途的。但从我个人经验来说,从“身体感觉”的层面,我觉得,我们专业的意义和前景,特别体现在,我们专业不断培养着积极、均衡、负责任、值得信任的人。

 

就读期间有过什么难忘的经历,学院的培养和实践经历为您毕业后的工作带来了怎样的助益

本科期间没有取得什么值得说的成绩,我同级的同学们比我优秀的有很多。难忘的经历,太多了,最主要的是和周围人的相处吧。我最重要的朋友,基本来自大学,有同学也有老师。我们学院一向兼顾理论学习和实践转化。除了专业学习之外,大学时期电影节实习、社区英语教学等社会工作安排,都为我日后融入新环境和继续深造作了准备。当然,学院对我最大的影响,就是让我想要成为一名教师。就把取得成绩的可能性放在将来吧,我会一直为母校服务下去的。

 

(生活中的罗萌)


为什么选择现在的工作,这份工作最大的意义是什么

喜欢教书,也觉得自己适合教书;喜欢母校,也觉得自己适合母校,因此选择了现在的工作。当然,更重要的是我很幸运,因为母校选择了我。我持续不断从这份工作中得到价值感和情感上的支持。


在大学工作您的感受是什么

很忙,也很充实。我告诉很多人,我很忙,他们都不信,因为觉得大学有寒暑假,还不用考虑高考。但实际上大学老师是没有真正的假期的,开学了要上课,放假了要修炼,为了开学以后更好地教学、更好地做研究。不过,时间安排上弹性比较足,这一点算是令人羡慕的吧。另外,不少前辈告诉我,在大学上班,老得慢。

 

如果有学弟学妹选择在大学工作,有什么建议

最重要的是确定自己是不是真的爱教书吧,否则就像战地记者不爱拍照,变成纯粹的送命活了。爱教书的话,这个工作会让你感觉很幸福。另外就是,终身学习,永不懈怠。