主题教育 | 国际汉语文化学院“不忘初心,牢记使命”主题教育领导班子第三次集中研讨

发布时间:2019-10-24浏览次数:356

2019年10月18日,国际汉语文化学院领导班子开展“不忘初心、牢记使命”主题教育第三次集中专题研讨。研讨会围绕“加强团队建设,提升学校育人合力和学术竞争力”,结合学院国际化办学特点,探讨对接国家“一带一路”倡议,做好国际化人才培养。学院党委书记黄美旭,院长张建民,党委副书记王志,副院长叶军,副院长刘承峰参加学习研讨并发言。

黄美旭老师谈到就任一个多月来感觉到各位班子成员强烈的发展建设好学院的意愿,大家积极性很高,班子的开会效率也很高,这些都是对今后工作能有利开展的一个强大的保障,体现了我们的精气神。希望接下来大家紧密合作,发挥好我院国际化办学的特点,引领学院队伍提升我们的核心竞争力。张建民老师表示,在国际化的发展方面上,在“一带一路”对接国家战略上,我们学院其实已具备了很多有利条件,我们要着眼把国际化办学模式做强,不能只满足于在上海办学,我们还要走出去办学。同时当前我们要抓住时机,就如何整合学校语言学的力量为社会服务上做好准备。叶军老师谈到了两点,一是对接“一带一路”,服务好国家战略;二是要对标国际标准,通过研究生培养项目带动国别研究中心发展。我们要让学院的教师更多地参与到各种项目中来。刘承峰老师表示,我们要考虑学院的优势如何利用,如何合力发展专业建设,全力冲刺教育部的一流专业。王志老师谈到研讨的很契合“不忘初心”的主题,我们在发展建设中要凝聚一些精神,要敢于打破一些固有的思维和设置,不然很难向前推进。

黄美旭最后总结,我们学院有学校内和海外的基地,如何利用好资源,合力成事,就要发挥我们团队的力量了。今天大家的发言很积极,对学院未来有很好的愿景,发出了自己的声音。