主题教育|国汉学院举办中外学生文化融入模式研讨调研座谈会

发布时间:2019-10-24浏览次数:271

为进一步落实“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,国际汉语文化学院于2019年10月16日,在学院203会议室召开了留学生调研座谈会,来自十几个国家的20多位留学生济济一堂参加了此次座谈。

作为“不忘初心,牢记使命”主题教育系列活动,我院结合自身特点,面向全体留学生举行此次座谈活动,旨在了解留学生的学习、生活动向,广泛听取意见,积极提供解决方案,帮助留学生在学期间更好地与中国学生沟通交流,获得全面的成长。

本次座谈会由国际汉语文化学院党委副书记、副院长王志老师主持,辅导员刘曈、吴晓隆、吴春燕列席参加。座谈会一开始,王志老师表示,留学生一直是国际汉语文化学院的特色,也是数量众多的一个群体,因此帮助留学生更好地适应大学生活,增强与中国学生的交流和融入,都非常重要。此次座谈会的最大目标,就是听取同学们的意见,并加以改善和解决。

在座的留学生纷纷踊跃发言。来自塔吉克斯坦的2018级汉语国际教育专业的德明同学首先发言,他表示非常喜欢学校和学院组织的各项活动,希望以后能有更多的机会参加和组织留学生和中国学生的活动。其他同学也纷纷表达出了同样的观点,他们希望今后学校为留学生举办的众多活动中也能更多邀请中国同学一同参与。王志老师表示今后我们会把所有活动打通,让留学生也多多参与中国学生的活动,更好地增进中外学生的沟通交流。

2017级汉语国际教育的狄娜同学反应了学校选课系统等信息化技术的问题。杨楠、丹尼尔等同学就课程安排提出了自己的想法,希望课程可以进一步满足增进中外学生的交流和沟通的需求。奥莉、李季文、具阿里等同学就专业实习方面提出了自己的想法,希望学院一些的好的实习平台可以向留学生开放,可以安排留学生在中国实习。大四的曹艾琳同学回忆起自己刚进大学刚来上海的经历,建议学院可以安排类似学导或者学伴帮助留学生们尽快适应在中国的生活。孙泽贺同学则提出,留学生自己也要主动一些,在学院提供的非常多的机会中去主动认识中国同学,加强学习交流。

座谈会气氛非常热烈,大家畅所欲言的同时,也纷纷表示非常感谢学院和学校提供的帮助,比如许多质量上乘的学术讲座,比如开放包容的学习生活环境,等等。

座谈会尾声,王志老师总结此次座谈,首先非常感谢各位留学生在中外学生融合,中外学生交流等方面的建言献策,今后学院还会集中力量继续推进这项工作,也希望大家以后继续积极参与学院组织的各项活动,学习生活圆满快乐!

此次座谈会共收集到包括课程、活动、通知、实习等方面的意见建议二十多条。之后学院将把此次调研收集的建议意见逐一梳理、查找差距,形成调研书面报告,并逐一改善和解决。