主题教育| "学思用贯通,知信行统一" 国际汉语文化学院2021级专硕研究生党支部开展主题教育读书会

发布者:道洁发布时间:2023-06-05浏览次数:37

       5月31日晚,国际汉语文化学院2021级专硕研究生党支部开展主题教育读书会。支部以“学思用贯通,知信行统一——学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想”为主题展开交流探讨。支部党员在第3学习小组的带领下集中回顾了习近平总书记关于防范风险挑战、应对突发事件的论述摘编,支部书记王岚传达了学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育工作会议的重要精神。本次会议由支部书记王岚主持。

       读书会第一项议程,支部领学的第3小组,孙昕、吴爽、刁婵娟、武慧瑾、王岚等5位同志依次向支部成员分享了自己的学习材料,及学习心得与体会。支部的其他同志认真思考并踊跃发表感悟。

       武慧瑾认为,在社会主义现代化建设过程中,我们面临的各种风险都要加以防控,但重点要防控那些可能迟滞或中断中华民族伟大复兴进程的全局性风险,这是习近平总书记强调坚持底线思维的根本含义。把不忘初心、牢记使命作为加强党的建设的永恒课题,作为全体党员、干部的终身课题,不断进行自我革命,同一切影响党的先进性、弱化党的纯洁性的问题作坚决斗争,实现党的自我净化、自我完善、自我革新、自我提高。

       王岚和刁婵娟就“底线思维”阐述了自己的看法。王岚同志认为,坚持底线思维、增强忧患意识,有效防范和化解前进道路上各种风险挑战,可以这样理解:增强忧患意识,做到居安思危,是我们治党治国必须始终坚持的一个重大原则,也是我们作为学生党员要坚持的处世态度,应该将这样的意识落实到具体的生活、学习、工作等各个方面,着力防范和化解各种风险。  

       孙昕分享了个人有关“忧患意识”的学习体会。增强忧患意识,做到居安思危,是治党治国必须始终坚持的一个重大原则。“生于忧患,死于安乐”,“于安思危,于治忧乱”。这是几千年来治国理政的重要经验。我们党在内忧外患中诞生,在磨难挫折中成长,在战胜风险挑战中壮大,始终有着强烈的忧患意识、风险意识。《诗经》有言:“迨天之未阴雨,彻彼桑土,绸缪牖户。”正是一代代中国共产党人心存忧患、肩扛重担,才团结带领中国人民不断从胜利走向新的胜利。

       吴爽以自身实践经历分享了如何在全球化背景下传播中国符号的问题。当下,对中国的文化挪用、文化剽窃现象层出不穷,作为国际中文教师的我们要强化防范化解风险本领,增强斗争精神和斗争本领养成。在教学、宣传等不同环节中注重寻找中国代表性文化符号,尤其要结合最新发展状况与社会生活实际,走向基层、深入民众、创新媒介,利用多样化的载体助推中国元素“文化出海”。

       读书会第二项议程,王岚带领支部党员集中领会了学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育工作会议的重要精神及习近平总书记发表重要讲话。王岚分别从主题教育开展的的重大意义和目标要求、调查研究的工作方案、相关学习资料推介等方面作了细致汇报。“学思想、强党性、重实践、建新功”,支部党员意识到本次主题教育根本任务是坚持学思用贯通、知信行统一。 

       “强化理论武装、坚定理想信念、砥砺初心使命、推动实际工作。”扎实抓好主题教育,是实现奋进新征程凝心聚力的必要条件。通过本次专题读书会,支部党员体会到了开展集中性学习教育同贯彻落实党的二十大精神的紧密联系,更加清楚了学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育的历史背景、任务举措、工作要点,更加明确了自身的学习任务和内在责任。