走好职业规划的第一步——国际汉语文化学院2024新生职业生涯指导讲座举行

发布时间:2024-09-21浏览次数:22

9月11日下午15时,国际汉语文化学院24级生涯指导讲座在格致楼阶梯报告厅举行。学校职业发展中心副主任张剑鸣老师以《如何走好职业规划的第一步》为题,面向国际汉语文化学院24级本硕博全体新生上了一堂精彩的职业生涯课。报告由国际汉语文化学院党委副书记王志主持。

张剑鸣老师先从庄子的名言“吾生涯而知无涯”开题,指出了目前大学生面临的职业焦虑和迷茫,并从学习的需求、教育的供给等不同的侧面分析了导致出现这些问题的原因和解决问题的办法和思路。

在谈到职业规划时,张老师从“我是谁,来华东师大有何贵干?”这个话题入手,提到了两种生涯探索工具——基于舒伯生涯发展理论的调试角色冲突彩虹图、心理学取向的自我个性探索测试,以一项新生适应性调研为例指出研究生集中面临的问题,并鼓励同学们运用冰山理论挖掘自身潜力,随后给出了自我观察的一系列具体建议。

为了让此次报告更加有针对性,张老师不仅分析了当前就业市场形势与供需关系、整体就业形势,还专门整理了近五年来国际汉语文化学院学生就业的数据跟新生进行分享。他还特别提到,汉语国际教育这个专业在未来发展中的重要性,以及学院在师资力量、课程体系、国际化平台、就业前景等方面具有的独特优势。

最后张老师讲述了全学段生涯教育/学习的理念,明确了全学段生涯发展在新生适应期、成长融入期、持续发展期这三个阶段的任务,并提供了同学们在华东师大学习期间可以完成的生涯学习清单,指出了生涯教育/学习的重要性和特点,以及生涯规划的若干条策略,包括思维的转化和实践反馈、导学关系、学生工作和实习实践等方面。