党纪学习教育 || 国际汉语文化学院2021级专硕研究生党支部开展党纪学习教育系列活动

发布时间:2024-05-14浏览次数:11

为落实学校和学院党委关于开展党纪学习教育的通知要求,国际汉语文化学院2021级专硕研究生党支部近期开展了党纪学习教育系列活动。

根据毕业班党支部实际情况,支部在学习中精细分工,充分利用丰富的网络信息资源,为支部党员收集、整合、分享《条例》原文与电子辅导材料。支部引介和宣传的学习资源包括“共产党员网”“学习强国”“旗帜网”“求是网”“人民网”“新华网”“半月谈”等官方网站,以及学院官方公众号、学校“丽娃清风”等有关平台。在此过程中,支委带头逐章逐条阅读《条例》,支部学习小组领学促学《条例》,将增强支部党员纪律意识作为立足点和着力点,通过“传帮带”效应提高支部党员的党性修养。

1.png                        2.jpg

2024年5月11日晚,支部书记王岚同志以讲党课的形式,专题解读了“教育系统违纪行为典型案例”和“中国共产党员的生活纪律”。支部书记首先介绍《条例》的修订历程和新版重点,明确政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律等六大纪律的含义,主要说明生活纪律的实质与表现,并引导支部党员简要分析了《条例》修订的重要意义和重大影响。党课上,支委分别强调了党的纪律建设的指导思想、党的纪律处分的工作原则、党纪处分的种类。支部书记还就《条例》的总体框架结构和其他关键概念进行了提纲挈领式的梳理。经过对各类典型的正面经验和反面教训的学习,支部党员了解到,抓党纪重在日常、重在经常,必须坚持从内心敬畏纪律、用行动捍卫纪律。视纪律为铁,对党绝对忠诚,才能不断强化自我约束能力和干净担当定力。

党纪学习教育要入脑入心、走深走实。支委会商讨后,向支部党员推荐由中央纪委国家监委宣传部、中央电视台联合摄制的电视专题片《国家监察》,要求支部党员自学党和国家的监督体系知识,全面感悟我党反腐败斗争的生动实践与显著成效,深刻体会中国共产党人在当代勇于自我革命的雄厚底气以及从严管党治党的鲜明品格。在对监察体制改革工作、民生专题工作、纪检监察工作、脱贫攻坚工作等内容的观看中检身正行,受警醒、明底线、知防线,切实提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力。

另外,支部细化学习要点、提高学习频率、营造学习氛围,将中央纪委国家监委网站党纪学习教育专栏的“每日一课”与“学习问答”转发至支部微信群和学习强国群,如“违纪行为所获的利益如何处理”“哪些行为应当受到党纪责任追究”“对发表、传播有严重政治问题言论的处分规定有哪些”“追究对象是预备党员的党纪责任如何认定”,等等。涵盖的问题以点带面,支部党员真学实信、乐作勤为,认识党纪的重要性,促使自身将铁的纪律转化为内在自觉遵循和外在日常习惯,善于并敢于抵制不良诱惑,优化个人的生活、学习与工作作风。

作为即将毕业的学生党员,应当胸怀“国之大者”,坚决维护党纪权威。后期,为更好了解党纪发展史,支部将择期安排党员以灵活方式前往参观学校“纪律建设永远在路上——中国共产党纪律建设历史陈列展”,持续推动党纪学习教育取得突出实效。

文字:王岚