红色薪火永相传,学思践悟谱新篇 ——国际汉语文化学院2021级研究生党支部联动开展研学实践活动

发布时间:2024-05-14浏览次数:10

为进一步弘扬党的二十大精神,深入学习贯彻习近平总书记在中央党校建校90周年庆祝大会上的重要讲话精神,推进党纪学习教育走深走实,国际汉语文化学院2021级学硕党支部和2021级专硕党支部联动开展“红色薪火永相传,学思践悟谱新篇”活动,共赴学校红色校史场馆及上海市爱国主义教育基地进行研学实践。以加强党支部思想文化建设为主要目的,本次研学实践充分运用校内、外丰富的红色资源,支部书记组织支部成员于2024年5月11日前往陈彪如学术成就陈列室与长宁区革命文物陈列馆进行了参观学习。

1.jpg

陈彪如先生是我国著名经济学家、首批“上海社科大师”、中国国际金融学创始人。位于我校理科大楼3楼的陈彪如学术成就陈列室在学校70周年校庆之际正式揭幕,经策划酝酿、走访调研、史料查证,陈列室自筹备至落成前后历时一年有余。陈彪如学术成就陈列室全景式呈现了陈彪如先生在开创中国现代西方经济学研究先河、创立中国国际金融学科体系和服务国家改革实践等方面的部分成就,也展现了学校金融学科建设发展历程和服务国家经济发展的生动实践。

陈列室展出的实物或复制品,涵盖陈彪如先生在各时期所产出的著作、译作、手稿、论文、教材和丛书等,展示形式包括视频、音频、动画、屏幕互动和虚拟演示系统等。支部成员在馆内通过志愿者讲解和多媒体观览,瞻仰了陈彪如先生的生平轨迹和治学风采,重温了陈彪如先生的少年时代、革命青年、负笈西学和学成归国的各个时期,身临其境地感受了陈彪如先生深厚的学术造诣和卓越的人格魅力。

长宁区革命文物陈列馆暨《布尔塞维克》编辑部旧址位于长宁区愚园路1376弄34号,是中国共产党中央刊物《布尔塞维克》编辑部1927年至1929年的旧址,系上海市爱国主义教育基地。馆内一楼为《长宁区革命史料史迹展》,重点介绍区域内3个市级文物保护单位,《布尔塞维克》编辑部旧址、路易·艾黎故居和中共中央上海局机关旧址;二楼为编辑部复原陈列,以及“星星之火”——中共中央机关报文物史料展。

据陈列馆资料显示,《布尔塞维克》是中共中央在上海创办的机关刊物,杂志内容丰富广泛,及时刊登过党中央的重要决议、指示和文件,转载过许多共产国际的重要批示和决议,发表了许多研究中国革命的理论文章,是土地革命时期重要的革命刊物之一,历史影响与意义重大。馆内众多资料真实再现了辉煌的革命事迹和斗争历程,大量珍贵的文物照片记录了当时艰苦至极的工作与生活场景,是红色记忆与峥嵘岁月的具象见证,激发着支部成员的爱国情怀以及对革命历史的敬仰之情。

通过此次研学实践,支部成员不仅深刻领悟了学校的历史文化与上海的红色印记,更由衷坚定了传承伟大精神的决心以及赓续光荣传统的信念。党员们纷纷表示,将以此次展馆参观为契机,铭记优秀先辈,凝聚力量、循光而行,不断提高自身综合素质,在毕业后扎根祖国大地,积极承担强国的初心使命和责任担当,为学校、社会、民族的发展砥砺奋进,谱写出新的人生华章。