领略古蜀文明,传承中华优秀历史文化——国际汉语文化学院退休党支部参观古蜀文明展

发布时间:2024-05-11浏览次数:10

为了更好地传承和传播中华文化,2024年5月6日,国际汉语文化学院退休党支部开展“领略古蜀文明,传承中华优秀历史文化”主题活动,组织退休党员来到上海博物馆东馆,参观仰慕已久的三星堆金沙古蜀文明展。

在支部书记刘同兰老师的带领下,老师们进入展览大厅,瞬间被高大的青铜人像所吸引,老师们颇有兴致地观赏形态各异的青铜面具、青铜人像和物品,对过去的故事充满神往,引发无限遐想。本次展览共展出了363件文物,这也是迄今为止,古蜀文明考古出土文物在四川省外最大规模、最高规格、最全体系的展出阵容。三星堆文化作为中华民族五千年文明史的一个缩影,是古蜀人智慧与勇气的结晶,丰富的展品展示了古蜀人的生活、宗教和文化特色,反映了当时人们对世界的认知和对宇宙万物的敬畏之情。

党的十八大以来,习近平总书记将目光投向深邃的中华文明历史深处,要让更多文物和文化遗产活起来。2023年7月,习近平总书记来到三星堆考察,他指出,三星堆遗址考古成果在世界上是叫得响的,展现了四千多年前的文明成果,为中华文明多元一体、古蜀文明与中原文明相互影响等提供了更为有力的考古实证。2023年底,中华文明探源工程最新成果发布,三星堆遗址考古取得突破性进展,深化了对中华文明起源和早期发展的认识。

参观结束后,老同志们纷纷用写诗的方式表达了参观的感受。

此次主题活动令退休党支部的党员们充分感受到中华民族的文化元素和符号,生动呈现了中华文明的突出特性。支部中不少老党员目前仍在关工委、老教授协会、非遗等多个社会领域发挥作用,在今后的工作中将不断融入中国悠久灿烂的文化,融入中国智慧,讲好中国故事,继续做中国声音的传承者和传播者。

老同志们拍摄的部分展品照片

青铜大面具