推进文理融合,培养复合人才 ——国际汉语文化学院硕、博党支部与上海科技大学信息学院研究生党支部联合开展主题党日活动

发布时间:2024-05-08浏览次数:10

2024年4月27日,为积极响应国家推动文理交叉融合政策的号召,加强不同学科间的交流与合作,提升研究生的综合素质和跨学科能力,上海科技大学信息学院智能医学中心研究生党支部、华东师范大学国际汉语文化学院2023级学硕研究生党支部、华东师范大学国际汉语文化学院博士生党支部联合举办了以“推进文理融合,培养复合人才”为主题的党日活动。活动主要包括参观华东师范大学校史馆和分享交流会两个环节。

1.jpg

首先,三个支部共同参观了华东师范大学校史馆。校史馆由“溯厥渊源”、“矩范良师”、“抟和群科”、“霄汉思齐”、“环宇争高”五大部分组成。在讲解员老师的带领下,支部党员们共同了解华师大的历史与发展、学科优势与师资力量、所取得的成就与贡献等,对华师的历史沿革及校园文化有了更多认识。

参观结束后,大家纷纷在校史馆内的纪念书签和笔记本上盖章,并在校史馆前留下了珍贵的合影。

随后,支部党员们共同前往格致楼404室举行交流分享会,会议由华东师范大学国际汉语文化学院2023级学硕研究生党支部书记姚思羽主持。

华东师范大学国际汉语文化学院2023级学硕党支部赵偲源主要介绍华东师范大学远读批评中心以及我院主办的特色活动。赵偲源从“远读”与学院学生培养的情况谈起,以丰富的实例展示了远读举办的特色活动,包括文学文本、影视剧与文学文本、影视剧文本、文学与历史学等方面的活动。

上海科技大学信息学院智能医学中心研究生党支部薛诚浩以《探索GPT:历史、原理与实用功能分享》为主题,详细介绍了GPT的历史发展、原理以及实用功能,并用生动的案例为同志们演示了在学习生活中如何使用GPT。

华东师范大学国际汉语文化学院博士生党支部朱晓睿从文科生视角出发,分享了其对“推进文理融合,培养复合人才”的理解和思考。朱晓睿首先介绍了我院的特色学科群,然后从国家政策的指引和学科发展的需要两个方面阐述了文理结合之必要,最后以国际中文教育和计算机科学的融合为例,展示了文理融合的应用现状。

三位同志分享之后,上海科技大学信息学院智能医学中心党支部书记徐林老师对本次活动进行了总结。徐林表示,华东师范大学与上海科技大学联合举办此次活动主要有三个目的:首先是学习。各支部通过本次活动学习党建工作,尤其是参观校史馆的环节,既让党员们感受到华东师范大学深厚的文学积淀,也是一场深刻的爱国主义教育和党建教育。其次是交流。这次活动是典型的文理科院系间的交流,文理优势互补,有利于同志们在各自的学科行稳致远。最后是交友。这次活动以学会友,加强了各支部间的联系,希望两校的同志们以此为开端,未来继续交流学习,共同成长。

这次联合主题党日的开展,为华东师范大学国汉学院和上海科技大学信息学院间搭建了一个文理交融的平台,让来自不同学科背景的党员能够相互学习、启发思考,共同探索科学技术与人文社科的结合点,有效提升了研究生党员的跨学科能力和综合素质。

文字|向娜 姚思羽

摄影|李闪闪 朱晓睿 张靖松 赵偲源 向娜