主题教育 | 细读重要论述摘编·践行党员责任担当 ——国际汉语文化学院2021级专硕研究生党支部举办专题读书会

发布者:道洁发布时间:2023-06-29浏览次数:30

       为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,2023年6月28日,国际汉语文化学院2021级专硕研究生党支部顺利举办专题读书会。支部以“细读重要论述摘编·践行党员责任担当”为主题展开交流探讨。支部成员在第4学习小组的带领下集中回顾了习近平总书记关于社会主义文化建设论述摘编的相关内容。本次会议由支部书记王岚主持,活动依托学习强国APP进行。

       领学的第4小组成员,蔡韵怡、李成昊、陶虹源、吴佳航、徐旭等同志依次向支部成员分享了自己的阅读材料和学习体会,主要分享内容为时下有关国际中文教育与中华文化传播的论述。支部各位同志认真思考并踊跃发表心得感悟。 

       蔡韵怡同志学习了习近平总书记在全国宣传思想工作会议上的讲话。她体会到,作为汉硕学生,在专业领域与各方文化交流频繁,更要做好中国故事的阐述人,争当中国文化的传播使者。中华民族创造了源远流长的中华文化,中华民族也一定能够创造出中华文化新的辉煌。

       李成昊同志引导大家思考文化自信背后的机遇与内涵,“坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信,说到底就是要坚定文化自信”。他还分享了“中国诗词经典中的飞天浪漫”,借此印证中华文化积淀着中华民族最深沉的精神追求,是中华民族生生不息、发展壮大的丰厚滋养。

       陶虹源同志分享了贵州遵义的文化自信“样本”,他认同,文化自信,是更基础、更广泛、更深厚的自信。我们年轻人是中华民族的希望所在,需要一步步朝前迈进,做文化的先锋,牢牢地树立优秀的民族品格和精神,“以古人之规矩,开自己之生面”,实现中华文化的创造性转化和创新性发展。

       吴佳航同志指出,文化是民族生存和发展的重要力量,在党的十八大以来,社会主义文化建设取得巨大成就,巩固和发展了主流意识形态,主旋律更响亮,正能量更强劲,阵地意识明显提升。坚定文化自信,对于实现中华民族伟大复兴的中国梦,具有十分重要的指导意义。

       徐旭同志通过对《国家宝藏》《典籍里的中国》《故事里的中国》等文化类节目的介绍,引导大家思考中华文化传播的全新载体与有效媒介。他还分享了年度“中华文化国际传播十大案例”,深刻剖析了增强中华文明影响力的重要性。

       王岚同志认为,在文化强国建设中彰显中国式现代化的特色,中华优秀传统文化是我们的“源头活水”。传统文化承载着民族社会历史的发展希望,是以中国式现代化推动文化强国建设的精神根基。

       坚定文化自信,建设社会主义文化强国。我们需要借鉴、弘扬先贤的文明精髓,用好民族智慧结晶,赋予时代新内涵、续写时代新篇章,向全世界讲述好中国故事。继往开来,结合专业实践经历深刻领会文化强国建设的使命任务,对于中华传统文化的传播,做到有传承,也有创新。