主题教育 | 规划职业,演绎精彩 ——国际汉语文化学院2020级优秀毕业生就业经验分享会

发布者:道洁发布时间:2023-06-26浏览次数:186

       2023617日,国际汉语文化学院20级、21级研究生党支部联合举办“规划职业,演绎精彩”优秀毕业生就业经验分享会。本次分享会邀请到2020级硕士研究生学长学姐,分享内容涵盖申博、公立学校、双语学校、考公、选调、企业等不同求职方向,并对同学们的疑惑进行了针对性解答。

       20级毕业生何松宇回顾了自己求职时的心路历程,她在尝试了企业人力资源岗位和学校实习后,依据自身性格特点、职业发展路径和未来规划选择了教师作为职业。此外她建议可以通过人力资源相关实习帮助自己找到定位,了解笔面试技巧。

       20级毕业生陈璐瑶分享了杭州公立学校的求职技巧,从招聘流程、考核方式、笔面试技巧等方面分享了自己的经验,此外还推荐了杭郡招才、杭州教师招聘号等信息发布平台。

       20级毕业生党员韩进拓分享了浙江省选调生的备考经验。她首先对浙江选调政策进行了解读,然后从备考思路上建议大家重视申论的训练、定期开展限时训练并记录得分、行测练习要做到套题和模块相结合。

       20级毕业生党员赖冠洲分享了复旦大学中文系的申博经验,他从申博流程、所需材料和个人建议三方面总结了申博技巧。此外,他提出联系导师在博士申请过程中是十分必要的,可以提前了解目标导师本年度的招生情况和研究方向,为申博提供充分的参考。

       20级毕业生党员孟媛分享了国考上岸的经验,她为学弟学妹们梳理了备考的时间线,并建议学弟学妹保持“四心”:决心:拒绝给自己留后路;细心:拒绝粗心大意;耐心:拒绝焦虑急躁;信心:拒绝自我怀疑。

       20级毕业生王梦林从择学校课程类型、择学段和城市、深圳公立高中语文教师岗位详情和深圳公立高中语文教师面试详情四个方面分享了深圳公立高中的情况。她建议报考语文教师的同学应该注重文学素养的培养,多阅读文学名著经典,并利用中国大学MOOC网站学习名师课堂。

       20级毕业生党员沈鹏程成为华为消费者管理培训生,他回顾了自己求职的四个阶段,并分享如何根据自身的性格特质选择适合自己的职业。他为学弟学妹们带来了以下求职小贴士:

       本次分享会立足学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育背景下,发挥党员力量为身边师生办实事,活动帮助了学院内外更多同学尽早树立职业生涯规划意识,进一步明确自身定位和就业目标,并以科学的态度和方法规划自己的职业发展。