Institute of Global Chinese Language Teacher Education

学生风采

美国实习心得  张豫(基地2014级研究生)

张豫,基地2014级研究生,2015年5月通过了国家汉办外派志愿者的选拔,2015年6月在北京进行了为期一个月的培训,并于2015年9月派出,派往国美国,实习单位美国半岛国际学校。


去年九月,我乘机追赶光速昼夜颠转来到美国,在美国半岛国际学校(International School of The Peninsula)进行为期一年的国际汉语教师志愿者实习工作。美国半岛国际学校位于美国西岸的加利福尼亚州的帕罗奥图市,是世界著名的硅谷所在地,脸书(Facebook)的总部就在离学校不远的地方,科技气氛非常浓厚。学校设有有中文部和法文部两个语言项目,所有在该校的学生都至少具备双语能力,这里的孩子们对学习中文有很大的热情。历史上,离帕罗奥图市很近的一个大城市旧金山市(San Francisco)曾经是大批华工淘金移居的地方,华人移民数量很多,因此不少家庭都有中文背景。由此,我开始了传播中文和中国文化的使命,也希望更多的瀚宇之花能在在异国他乡绽放。

壹 蓬头稚子学垂纶 

曾经问过学生们,你们为什么要学中文?有的说,是爸爸妈妈让学的啊;有的说,学中文能和外婆或者阿姨讲话;有的说,中文老师很好,喜欢上中文课。在这些稚气十足的孩子心中,有用中文沟通的意愿、喜欢中文课,中文便在这些孩子心中扎下了能长成参天大树的根。在学校的实习工作大多属于助教性质,给学生们真正上课的机会比较少,前两个月基本以观察为主,从许多有经验的中文老师、英文老师身上学到了很多教学上的技巧,如:如何让好动善谈的学生控制自己、如何调动学生的积极性、如何结合课文或者节日设计小组活动等等。除了日常的打印讲义、布置班级展板、批改作业外等琐事外,我还有很多机会对学生们进行一对一的辅导或是指导性阅读的小组教学。小组阅读时,我会提一些有挑战性的问题,让学生们在阅读中找到答案,小组内组员的竞争使他们每个人都屏气凝神,像在钓鱼一样生怕惊扰了猎物,就这样在不知不觉中提高着中文的阅读能力。一二年级一些缺少中文背景的学生在拼音拼读、四声语调方面比较吃力,在单独辅导他们的时候,看着他们用手指认真地一个一个指着拼音朗读、一丝不苟地把读音读得字正腔圆、长长的睫毛随着目光忽闪跳动的时候,我都在心中祝福这些可爱的孩子们,你们的付出一定会有回报,此时的认真与努力定能在将来稛载而归。

貳 练就武艺十八般

美国半岛国际学校采用的是国际汉语教育界近几十年来新兴的沉浸式教学法,它将语言学习和课程内容的学习结合起来,用目标语言来学习各个科目的内容,在掌握知识内容的同时达到学习语言的目的。1981年,位于旧金山市的中美国际学校(Chinese American International School)设立了美国第一个中文沉浸式项目,从此开启了汉语国际教育领域基于内容、需求的中文沉浸式教学法的实践。在沉浸式教学法取得了令人瞩目的效果后,湾区的语言学校纷纷效仿,包括美国半岛国际学校在内的许多学校都开始使用目标语来教授不同科目的内容,知识和语言并进,语言既是目的又是工具。在这种教学法的指导下,学校有很多教授不同科目的汉语老师,如中文音乐老师、中文数学老师、中文体育老师等等。在教师短缺的时候,经常需要我们实习老师来代课,除了基本的中文课外,有时也要上一些体育课或是音乐课,这也练就了我的十八般武艺,语文数学教的了,音体美也能行。

记得有一次我临时接到了二年级音乐课的教学任务,教学内容为《十二生肖歌》,这首歌是我第一次听到,课前抓紧时间把这首歌听了数遍,大致学会后,又找了些关于十二生肖故事及简单舞蹈的视频,匆忙准备便怀着忐忑的心情走进课堂。时值中国春节,我为每个小朋友准备了里面放着福字的红包,在课前激励大家,如果表现得好才能得到老师的红包,果然,这群孩子们为了得到礼物都表现得非常出色,认真地听老师的指令,连平时淘气的孩子都十分配合。在课上,我们跟着音乐一起唱歌拍手,学习关于十二生肖故事的视频,扮成不同的十二生肖动物跳起舞蹈,兴高采烈有条不紊地度过了一节愉快的中文音乐课。多样的教学经历丰富着我的教学经验,更突破了我自身的界限,我不再仅仅囿于汉语国际教学,而是在更广阔的学科范围发挥着自己国际汉语教师的作用。

叁 儿童散学归来早

美国小学的课程每天基本在八点半左右开始,到下午三点多,一天的课程就结束了,放学时间非常早,学生可有选择地留在学校上自习课或者到校外进行其它活动。学生们的课后活动非常丰富,有提高艺术修养的舞蹈、合唱、画画,也有能强身健体的游泳、篮球、足球等等,孩子们根据自己的兴趣发展专长,各个都身怀绝技。在这种氛围下,我们志愿者们也跟寄宿家庭一起做了很多游览和猎奇,经历了许多前所未有的体验。我用一个月的时间学会了自由泳,我们一起去了夏威夷在浅滩潜水看海龟漫游鱼儿舞蹈,我们去洛杉矶看盛大的花车游行,我们去看了芭蕾舞表演、歌手的演唱会,我们用炙热的熔浆做了五彩缤纷的玻璃南瓜……来美国半年多的时间,我好像体验到了另外一种热爱生活、抓紧时间享受生活的人生态度,更加宽广的地平线使我的视阈了拓展许多。我衷心感谢在这里所体验和收获的一切,愿所学所得能为学院、半岛国际学校、汉办和汉语的国际教育作出回报和贡献。

                    


其他赴外学生>>
  • 电 话:86-21-62609775
  • 传 真:86-21-52134124
  • 邮 编:200062
  • 电 邮:office@chinese.ecnu.edu.cn
  • 主办:华东师范大学 国际汉语教师研修基地
  • 地址:上海中山北路3663号