Institute of Global Chinese Language Teacher Education

基地新闻

我校工作组赴泰国、新加坡、马来西亚访问

2016-12-28

为进一步深化专业学位研究生教育综合改革,推进研究生教育融入“一带一路”发展战略进程,加快“走出去”步伐,我校工作组12月18日-25日赴泰国、新加坡、马来西亚开展工作访问

                    

12月18日-19日,工作组访问了由泰国金佛寺赵昆通猜大师负责的岱密中学孔子课堂;与曼谷大学中国国际学院院长姜玉凤等就汉语国际教育硕士专业学位教学点的设立,商务汉语、旅游汉语本土师资培训进行了讨论;拜会了中国驻泰大使馆教育组负责人周高宇先生,向其报告在泰访问成果,并和国家汉办驻泰教师工作组就加强赴泰志愿者培训等工作进行了交流。

12月20日-21日,工作组访问了新加坡《知识报》社、华文教研中心,分别就华文教材的研究与开发,增派实习生及实施教学人员交流计划,与黄良裕社长、陈之权院长达成一致意见,并与我校新加坡校友会会长杨剑辉先生等会面交流。

12月22日-25日,工作组先后访问马来西亚南方大学学院、马六甲培风中学、厦门大学马来西亚分校、新纪元学院。

                     

在新山南方大学学院,工作组与校长祝家华博士、副校长王润华教授等就推进汉语国际教育事业发展,合作开展汉语国际教育博士培养等进行了交流。

                    

在马六甲培风中学,工作组与该校董事会史进福董事长、黄雪莱校长等,就在培风中学设立海外硕士点进行了全面洽谈,达成了基本共识:拟由国际汉语教师研修基地和我校相关专业合作确定培养方案,建立以华文中学教师为主要培养对象的教育类硕士教学点,首期培养规模为20-30人,拟于2017年年初签署正式协议。同时双方还探讨了邀请马来西亚61所独立华文学校的校长及校长候选人来我校中学校长培训中心进行培训,以及在马六甲建设孔子课堂的可能性。

此次工作访问前期统筹协调到位,在各方尤其是我校新加坡校友会的大力支持下,实现了预期目标,取得了圆满成功。

此次访问由我校研究生院委派,工作组组长为国际汉语教师研修基地执行副主任张建民教授,成员包括研究生院办公室主任肖李敏老师、国际交流处项目主管严非易老师、国际汉语教师研修基地马国彦副教授。在马来西亚访问期间,校友会秘书长、对外联络处邢和祥处长加入工作组并一起开展工作。


更多新闻>>
  • 电 话:86-21-62609775
  • 传 真:86-21-52134124
  • 邮 编:200062
  • 电 邮:office@chinese.ecnu.edu.cn
  • 主办:华东师范大学 国际汉语教师研修基地
  • 地址:上海中山北路3663号