Institute of Global Chinese Language Teacher Education

基地新闻

许嘉璐先生莅临基地

2017-05-26

5月26日,全国人大常委会原副委员长、基地主任许嘉璐先生在校党委书记童世骏的陪同下莅临基地指导工作。

                    

                    

                    

许先生首先去报告厅看望了正在基地培训的2017年赴欧洲、大洋洲志愿者储备人员——他念念不忘的学生们。他先对大家的热情表示了感谢。接着给志愿者们提了三点建议:做一个清醒的人;明大势,观走向,多读书,勤思考,抓根源,树自信,进而自强;注意身体和人身安全,安排好自己的饮食起居,跟中国驻外大使馆联络,与父母多沟通。他鼓励志愿者克服挫折、坎坷,迎接辉煌,把生命的历练当成人生的财富。最后,他祝愿大家学习愉快,行程满满,工作顺利,收获多多!许先生的亲切关怀和殷切期望,使学员们备受鼓舞。

                    

                    

在会议室,许先生跟在座的基地教职工亲切握手并交谈。在座谈中,许先生提出孔子学院的诞生是时代的使然。他同时也提出一个新的课题:用什么方式可以让学生把握:为什么不同文化之间要交流、怎样交流、交流的原则和目的是什么、交流的方法是什么。“变则通,通则久。”他期望基地培养的教师和学生,具有文化交流的理论自觉。

童世骏在发言中表示,华东师大非常有幸能邀请许先生来指导工作。作为中国文化传播进程中最重要的参与者与指导者,作为“老师的老师的老师”,许先生对大家的挂念与谆谆教诲我们时刻放在心上,孔子学院的工作是国家对华东师大的信赖,我们会做出更大的努力。

                     

基地执行副主任张建民稍后简短汇报了基地9年的工作情况和工作成绩,并以视频的方式进行了总结。最后,他欢迎许先生常来。


更多新闻>>
  • 电 话:86-21-62609775
  • 传 真:86-21-52134124
  • 邮 编:200062
  • 电 邮:office@chinese.ecnu.edu.cn
  • 主办:华东师范大学 国际汉语教师研修基地
  • 地址:上海中山北路3663号