李小玲

教授

发布者:易兰发布时间:2021-06-20浏览次数:129

教授,博士。研究方向:文艺学。开授课程为民间文艺学,文学人类学、文学批评学、中国文学经典、学术写作。

课题:《二十世纪初民间文学研究》,国家社科基金项目;《江南文化背景下的民间文学与中国现代文学研究》,上海市社科规划一般项目,主持,2019年;《文学批评学》,华东师范大学教材出版基金资助项目,主持,2018年;《中国民间文学大系出版工程》重大工程项目,中央办公厅、国务院办公厅部署、中宣部牵头实施的国家级项目,参与,2018年等十余项。

著作与教材:《中国神话史话》 1997年,黄山书社 专著 独立;《胡适与中国现代民俗学》 2007年 学苑出版社 专著  独立;《留学生汉语写作》 2009年 华东师范大学出版社 教材;《大学语文》 2005年 内蒙古人民出版社 教材  副主编;《实用公共关系学》 2002年 武汉大学出版社 教材等。

发表论文40余篇,《白话现代主义对中国民间文学学科本土化的启示——兼对日常生活概念的反思》,《济南大学学报》2018/5;《胡适文学观中的民俗理念》,《反本溯源:对中国民间文学概念及理论的反思》,《探索与争鸣》2017/10;《高校应用写作教学理论与实践探讨》,《应用写作》,2016/12;《对胡适“大胆的假设,小心的求证”的历史考辨》,《史林》2016/4  编委《对胡适“大胆的假设,小心的求证”的历史考辨》等。

社会兼职:中国民俗学会 理事;上海市非遗保护专家委员会 专家;上海民间文艺家协会 理事。