毛尖

教授

发布者:易兰发布时间:2021-06-20浏览次数:238

教授,博士,上海电影评论学会副会长,著名作家,影评人。

研究方向:中国现当代文学。

开授课程:中国影视专题研究、英国文学史及作品、20世纪中国爱情文学等。

发表论文:“就此别过”,新华文摘,2020年第4期”;《Of Pestilence and Love  爱比死更冷》,《New Left Review》,2020年123期;“他在回忆,他在质问:讨论彼得·汉德克:导语”,《图书馆杂志》,2019年第12期;“连续性的韵律:在历史和文学之间的‘布尔乔亚’”,《文艺争鸣》,2019年第10期;“凉风秋月:许鞍华电影中的风景和中国势能”,《南方文坛》,2019年第4期;“小说C位还保得住吗?”,《文艺争鸣》,2018年第10期;“爱情符号学:梁朝伟和三部关于上海的电影”,《文艺争鸣》,2017年第9期;“资产阶级二代的美学语法”,《文艺理论与批评》,2017年第3期等。

著作:《凛冬将至》、《非常罪,非常美:毛尖电影笔记》、《当世界向右的时候》、《慢慢微笑》、《没有你不行,有你也不行》、《乱来》、《这些年》、《例外》、《有一只老虎在浴室》、《一直不松手》、《永远和三秒半》、《我们不懂电影》等。

2020年著作《凛冬将至》获奖圳“年度十大好书”奖;2015年作品集《有一只老虎在浴室》获华语文学传媒大奖散文家奖。