祁峰

教授

发布者:易兰发布时间:2021-06-20浏览次数:1165

教授,博士生导师,汉语言系系主任,汉语言本科专业建设点责任教授,学院教学委员会副主任委员,教授委员会委员,语言教研室主任。复旦大学博士,中国社会科学院博士后,美国密歇根大学访问学者,英国剑桥大学访问学者,香港中文大学访问学人,上海市浦江人才,教育部中国语言文学学科评估专家,教育部学位与研究生教育发展中心评审专家,中国博士后科学基金评审专家,中国政府奖学金来华留学评审专家,长三角新文科教育专业认证联盟专家。研究领域为语言学及应用语言学,研究方向为理论语言学、汉语语言学、国际中文教育、语料库语言学。主持上海高校市级重点课程建设项目,开设课程有《语言学理论与应用研究》《语言类型学》《国际中文语法教学》等。主持国家社会科学基金一般项目和青年项目、教育部人文社会科学研究青年基金项目、教育部中外语言交流合作中心国际中文教育重点项目、中国博士后科学基金面上一等资助项目等,在《语言科学》《汉语学报》《汉语学习》《语言教学与研究》《语言文字应用》《华文教学与研究》《语言研究集刊》《对外汉语研究》等CSSCI来源期刊发表论文多篇,出版专著《现代汉语焦点研究》。曾获上海市教育发展基金会申万宏源奖教金、华东师范大学教学成果奖二等奖、华东师范大学优秀硕士学位论文指导教师奖、第四届语言文字应用青年优秀论文奖优秀奖、第五届现代汉语语法国际研讨会“语法新秀”一等奖、上海市社会科学界第九届学术年会优秀论文奖、第二届和第三届上海青年语言学者优秀论文奖一等奖、中国修辞学会2020年学术年会优秀青年学者论文一等奖等。(联系电邮:fqi@hanyu.ecnu.edu.cn)