国际汉语文化学院

School of International Chinese Studies

“民俗学的本土话语与学科建设”学术研讨会在华东师范大学隆重召开

发布者:黄薇发布时间:2018-06-25浏览次数:10

    2018年6月23日,“民俗学的本土话语与学科建设”学术研讨会在华东师范大学中北校区举行。本次大会由华东师范大学国际汉语文化学院和华东师范大学中国非物质文化遗产保护研究中心共同主办。中国民俗学、民间文艺学、文学人类学等学界高端专家学者齐聚一堂,旨在讨论民俗学研究如何突破西学的藩篱,回归中国语境,建立本土学术话语,树立文化自信,进行理论创新,亦回顾了本院终身教授陈勤建先生民俗学、文艺民俗学本土化建构的学术路径。共有来自中国社会科学院、北京大学、复旦大学、南京大学、北京师范大学、中山大学、山东大学、华中师范大学等国内外二十余所高校近九十位专家学者参加了此次研讨会。 

图0:大会集体照


一 、大会开幕式

    6月23日上午八时半,由华东师范大学国际汉语文化学院副院长叶军教授主持了开幕式。华东师范大学汪荣明副校长致辞,他代表学校对各位专家学者的远道而来表示热烈的欢迎和诚挚的感谢,也肯定了陈勤建教授对学校、学院、学科所做的杰出贡献。

(图1:大会会场


二、 嘉宾致辞

图2:本院副院长叶军教授致开幕词

图3

汪荣明副校长:感谢陈勤建教授在师大讲台上42载的辛勤耕耘;希望国际汉语文化学院继续播撒中华优秀文化的种子,传播积极正面的中华文化。


    之后,中国社科院学部委员、中国民俗学会会长朝戈金先生致辞,他简述了陈勤建教授对文艺民俗学、中国民俗学及当代中国非物质文化遗产保护所做的贡献。北京师范大学民间文学研究所所长万建中教授回顾了陈勤建教授与中国民协、上海民协的关系与工作经历,肯定了他为上世纪九十年代《采风报》、《民间文艺季刊》等民间文艺知名刊物所付出的心血,感谢他为长三角地区民间文艺发展所做出的巨大贡献。最后,上海市文联专职副主席沈文忠先生致辞,向陈勤建教授对上海文联一直以来的支持和关心表达了由衷的致谢。

图4

朝戈金(中国社会科学院学部委员、国际哲学与人文学理事会主席、中国民俗学会会长):华东师大是中国民俗学的一个重镇,陈教授是重镇中的核心人物。他是最早把中国民俗学者的风采、思想和学术问题带到国际层面对话的学者;他对于中国非遗的推动、项目评估、政策制定等发挥了多方面的咨询作用,这是一个学者用知识和智力贡献国家文化建设的表现。华东师大有陈教授这样的学者,是学校的骄傲。


图5

万建中(中国民协副主席、北师大民间文学研究所所长):陈老师与中国民协的渊源始于上世纪80年代初,在他担任上海民协副秘书长、秘书长期间,上海民协的工作成绩在全国名列前茅,在民间文学、民俗学理论研究方面成绩尤其突出。他以民间文艺学术为抓手,支撑上海民协理论建设。不仅利用刊物普及了民间文学知识,还为全国高等院校与相关学者提供了在当时不可多得、甚至稀缺的民间文艺学术阵地。


图6

沈文忠(上海市文联专职副主席、党组成员):陈教授是上海民俗学界的扛鼎人物,也是我们文联所属的上海民间文艺家协会的副主席,关心、指导、帮助民协工作,发挥了主心骨作用。早在8、90年代,他就曾担任过上海民间文艺家协会的秘书长,对协会发展做出过巨大的贡献,也是在那个阶段,陈教授已经着手致力于江、浙、沪吴语民俗、民间文学的田野调查和理论研究,并根据其吴越文化内涵的相似度首先提出了“长三角”这样一个概念。


三 主旨发言

    嘉宾致辞结束,由中国民俗学会副会长、中国社科院文学研究所民间文学室主任安德明主持了大会主题发言,共有六位专家学者分享了自己的学术研究成果及与陈勤建教授的学术友谊。叶涛教授(中国社科院世界宗教研究所研究员、中国民俗学会副会长兼秘书长)、吕微教授(中国社科院文学研究所研究员,原民间文学教研室主任)、黄永林教授(华中师大国家文化产业研究中心主任,华中师范大学原副校长)、杨利慧教授(北京师范大学文学院副院长)、郑土有教授(中国民俗学会副会长,复旦大学中文系教授)或分享了最新的民俗学研究成果,或阐述了陈勤建教授在民俗学研究中的独特见解和原创理论,现场反响热烈。本院尹笑非副教授亦从教学的角度,阐述了陈勤建教授在汉语国际教育及国际文化传播中的民俗学理念与实践。

图7 叶涛


图8 吕微


图9:郑土有


图10:尹笑非


四、 分会场讨论

    下午的会议分两个分会场,并各设上下半场,分别以民俗学的本土话语与学科建设、非物质文化遗产及学科交叉研究为主题展开发言和讨论。共有32位学者从各自不同的研究视角做了精彩发言,各会场讨论热烈,成果丰硕。

图11 :分会场主持人  郑元者

(中国艺术人类学研究会会长、复旦大学艺术人类学与民间文学研究中心主任)


图12:分会场主持人  萧放  

(中国民俗学会副会长,北京师范大学社会学院人类学民俗学系主任)

 

图13:分会场主持人 巴莫曲布嫫 

(联合国教科文组织保护非物质文化遗产领域专家,中国民俗学会副会长,中国社会科学院民族文学研究所研究员)


图14  分会场主持人   张士闪  

(《民俗研究》主编,山东大学文史哲研究院民俗学研究所所长)


图15 分会场现场


五、 闭幕式

    经过一天的高效讨论,大会于当天傍晚闭幕。闭幕式由本院副院长、国际汉语教师研修基地副主任丁安琪教授主持,由中国民俗学会副会长、北京大学中文系教授陈泳超先生作学术总结,本院副院长叶军教授致闭幕词。陈勤建教授也在闭幕式上发表了感想,就自己几十年的工作科研经历做了回顾,感叹自己与民俗学的奇妙缘分,并寄语民俗学或非物质文化遗产保护都能够回归生活,成为服务大众、经世济民之学。

图16  丁安琪


图17:陈泳超


图18:陈勤建教授闭幕式发言