国际汉语文化学院

School of International Chinese Studies

I Drama话剧社首演圆满落幕 第二课堂让留学生讲好中国故事

发布者:黄薇发布时间:2018-06-20浏览次数:21

    2018年5月13日晚,华东师范大学国际汉语文化学院、上海高校实践育人创新创业基地——“梦驻中国”文创公园I Drama话剧社演绎的英文版《暗恋桃花源》在华东师大科学会堂隆重上演。

   华东师大终身教授潘文国教授、国际汉语文化学院领导、班主任、任课教师、其他学院教师、上海其他高校、文化单位代表及媒体代表共近300人应邀出席,共同欣赏了留学生们的精彩演出。

   该剧讲述了“暗恋”和“桃花源”两个不相干的剧组,都与剧场签订了当晚彩排的合约。双方争执不下,谁也不肯相让。舞台上,两个剧团都着急要排戏,互相抢舞台。后来,舞台上的两个剧组终于决定共用舞台,两出戏因而开始微妙地交织在一起。

   “暗恋”讲了在上海相恋的江滨柳(伊斯凡饰)与云之凡(倪澜饰)之间的感情故事。从年轻时的依依不舍,到最后垂垂老矣濒临生死离别。两位演员用真情为观众呈现了一段让人唏嘘不已的恋爱。

   “桃花源”里,憨厚老实的老陶(陈佳迪饰)遇到了自己的情敌-袁老板(韩山饰)和背叛了自己的妻子-春花(狄娜饰),他们时而风趣幽默,时而怒发冲冠,以极具感染力的表演方式演绎着桃花源里的喜怒哀乐。

   话剧《暗恋桃花源》经历了半年紧张而充实的排练,演出所有角色主要由国际汉语文化学院本科留学生出演,话剧的成功凝聚了广大师生的辛勤汗水和智慧。此次演出中,演员全情投入,用饱满的热情、专业的水准诠释着每个角色。演出过程中高潮迭起,观众的情绪随着剧情的推演而跌宕起伏,观众席掌声雷动、喝彩连连。

   演出结束后,不少现场观众围着演员们,对他们的演技表示赞赏。其中一位观众说:“我曾看过中文版的《暗恋桃花源》,之前我还担心英文版的会不会让人无法入戏。但是今天我真的是一会儿疯狂大笑,一会儿黯然神伤,情绪完全跟着剧情。他们虽然不是专业的话剧演员,但是却具备了话剧演员的感染力。”

   据悉,“I Drama话剧社”是华东师范大学首个留学生话剧社团。成立于2017年11月24日,由国际汉语文化学院副院长刘承峰、校团委副书记俞虹等牵头筹划成立,李星、尚雅楠、王佳宁、张云杰等担任指导老师,导演刘一帆、舞台监督杨律昕和助理舞监朱冰卉具体指导剧社开展各阶段建设和排练活动,剧社目前已有近50名留学生社员参与到剧社排练中。

   目前,“I Drama话剧社”作为国际汉语文化学院留学生第二课堂人才培养的尝试方案,旨在通过中文、外文话剧表演为留学生提供强化汉语和英语能力、感受中华文化的平台,通过科学的演出体系构建、基础训练、剧目排演,促进留学生更好地融入中国生活,提升了解并讲好“中国故事”的能力。

   后续,本话剧社还将排练更多的中文话剧,并在讲好中国故事、演好中国故事方面做更多的尝试。